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2022.11.01
【クローズUP】〔月クロ 2022.11〕シャンパンに一番近いクレマン
シャンパンに一番近いクレマン!! |
Paul Delan Cremant de Bourgogne
= 味わいも距離もこの近さ =
◆きめ細やかな泡立ち、熟成の長さがもたらす洗練された深みのある味わいはまさにシャンパンそのもの。
◆シャンパン地方からおおよそ50kmの地で造られている。
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★最も近い クレマンの中でも最もシャンパーニュ地方に近いヨンヌ県(シャブリのある県)サン・ブリ・ル・ヴィヌー村で造られている。
★気候・土壌が近い ミネラルに富んだ石灰質土壌で、シャンパーニュ地方に類似した気候。 |
★熟成が長い シャンパンの法定熟成期間15ヶ月を上回る18ヶ月熟成は、クレマンの通常9ヶ月の倍の熟成期間。
★泡立ちが長い きめ細やかな泡立ちは、シャンパングラスの中で長く上品に泡が持続します。 |
Paull Delan
1970年代に地元の生産者達が集まって設立れた生産者共同組合です。
本社をブルゴーニュ最北部のヨンヌ県にあるオーセール地区、サン・ブリ・ル・ヴィヌー(St Bris le Vineux)村に置く大手の共同組合で、現在約80人の生産者が加盟しています。本社の周辺の村々に約500haの畑と4haに及ぶ広大な地下セラーを所有しています。
◆ブリュット・レゼルヴ
辛口
葡萄品種:シャルドネ、アリゴテ、ピノ・ノワール、ガメイ
上品で細やかな泡立ちと、柑橘系を思わせる香味と十分なボディ。
繊細で力強い泡立ちが特徴的で、幅広い旨味が楽しめます。
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◆ブラン・ド・ブラン
辛口
葡萄品種:シャルドネ60% 、アリゴテ40%
気品ある細やかな泡立ちで、繊細でやらなかな口当たり。フレッシュな
味わいの中に、ミネラルの旨みが奥行きの長い余韻を演出しています。
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