close

Search  / お好みのワイン検索

キーワード
原産国選択
タイプ選択
全部   赤   白   スパークリング  
容量
全部   750ml   2000ml  

search

Home > 取り組み > コルク栓

コルク栓

ソムリエナイフ イメージ

ワインコルクのスムーズな開け方

昔から良く見かけるT字のワインオープナーは力が必要なのはもちろんですが、意外と技術も要ります。
コルクが途中で折れたり、無理に開けようとして瓶を割ってしまったり、楽しいワインの時間を損なうばかりか、大きな怪我にも繋がります。

T字のワインオープナー以外にも様々な種類のオープナーがありますが、重松貿易はソムリエナイフをお勧めします!

ソムリエナイフは、テコの原理を利用して開けるので大きな力が要りません。慣れるまでは難しく感じますが、一旦慣れてしまうと簡単に開ける事ができます。
他のオープナーに比べてもコンパクトで収納場所に困らない事もお勧めポイントです。

ソムリエナイフの各部位について

コルク栓

[利き手が右の方]
① 左手でボトルを固定し、右手に持ったソムリエナイフで瓶首くぼみの部分に切り込みを入れてキャップシールを外します。
② コルクの中心部にソムリエナイフのスクリュー先端部分を差し込み、ソムリエナイフを廻しながら、まっすぐ奥へと差し込みます。
③ ソムリエナイフのフック部に瓶口をひっかけ、フック部と瓶首を左手で握り瓶全体を固定した後、テコの原理でソムリエナイフの柄の部分を右手で持ち上げます。
④ 最後の5mm ほどは右手でコルクを直接持って抜いてください

Copyright 2013 Shigematsu & Co.,LTD. All Rights Reserved