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Home > インフォメーション > 【クローズUP】〔月クロ 2023.7〕真夏の白ワイン街道-アルザス

2023.07.03

【クローズUP】〔月クロ 2023.7〕真夏の白ワイン街道-アルザス

真夏の白ワイン街道-アルザス

 

 

 

Maison Willy Gisselbrecht

 

 

 

ウィリ・ギッセルブレッシュトゥは、17世紀からアルザスでワイン造りを手掛ける家族経営のワイナリーです。
ストラスブールとコルマールの中間で、アルザスワイン街道の真ん中に位置する Dambach-La-Ville とその周辺の最良の区画に18haのブドウ畑を所有しています。
 
その一つにはグランクリュ畑のフランクシュタインが含まれ、家族が受け継いできた伝統的スタイルのもと最新技術を採り入れ、所有するブドウ畑の個性を最大限に表現するため、醗酵は低温管理され、ゆっくりと時間を掛けて行われます。
 
毎年数多くのコンクールでの受賞歴は、その品質の確かさを物語っています。

 

 

 
他のフランスのワイン産地とは異なり、アルザスのワインは何よりもワインを構成するブドウ品種によって定義されます。それぞれにユニークな個性を持った品種から魅力溢れる発見があります。
 
 

           

Pinot Blanc / ピノ・ブラン

 
滑らかでしなやか           
 
春の花の香りにトーストやグリルした香りが特徴です。口に含むとフィネスを備えた繊細なワインは、フレッシュさと滑らかさのバランスが抜群です。
ピノ・ブランのしなやかさは食前酒としてぴったりで、食事中もずっと楽しめます。
 

 

☆リヨン・インターナショナル・ワインコンクール 金賞 (受賞ステッカー付)

 

 

 

  

 

 

 

Riesling / リースリング

 

エレガントで上品           
 
花崗岩土壌で豊かに育まれるアルザスワインの王様。
柑橘類や白い花の香りのリースリングは酸味のある骨格が特徴で、その典型的個性が魅力を与えています。数年間保管することでミネラル感が現れます。
口に含むとその新鮮さが味覚を際立たせ、アルザスの郷土料理(シュークルート、ベックオフなど)や鶏肉と完璧に合います。
 
 
☆リヨン・インターナショナル・ワインコンクール 金賞 (受賞ステッカー付)

 

 

 

  

 

 

Pinot Gris / ピノ・グリ

 

高貴で繊細              
 
全体的に繊細で、スモーキー、ハチミツ、アプリコットの香りがあり、ピノ・グリ特有の素晴らしい香りの複雑さを示します。この美食ワインは、甘さのあるコクと心地よい酸味の緊張感が完璧に調和しています。スパイシーな料理だけでなく、甘みのある料理や風味豊かな料理にも良くマッチし、デザートを引き立てます。
 
 
☆リヨン・インターナショナル・ワインコンクール 金賞 (受賞ステッカー付)

 

 

 

  

 

 

 

Gewurztraminer / ゲヴュルツトラミネール

 

豊かで力強い             
 
エキゾチック・フルーツやバラ、そしてスパイシーな香りが重厚に湧き広がります。
他のアルザスのブドウ品種よりも酸味は控えめで、豊かなボディとエキゾチックな香りが特徴的に表現されます。五感を目覚めさせるこのワインは、食前酒はもちろん、フォアグラやスパイシーなチーズ、デザートにもよく合います。
 
 
☆リヨン・インターナショナル・ワインコンクール 金賞 (受賞ステッカー付)

 

 

 

  

 

 

<<赤(参考)>>

 

Pinot Noir / ピノ・ノワール

 

骨格がありフルーティー       
 
アルザス唯一の赤ワインであるピノ ノワールは、クリアでルビー色を帯びた鮮やかな赤色、ブラックチェリーやスグリ、ラズベリーなどの小さな赤い果実の香り、よく溶け込んだタンニンによって支えられたしっかりとした骨格を持ち、生き生きとした果実味が広がります。
グリルした赤身肉や白身肉、チーズの盛り合わせに理想的なワインです。
 

 

 

 

 

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