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2024.10.01
【クローズUP】〔月クロ 2024.10〕南アフリカよりサラブレッドワイン!
南アフリカよりサラブレッドワイン! - RHANLEIGH - |
RHANLEIGH WINES
バランスの良さと優れた一貫性
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RHANLEIGHは1914 年に南アフリカの名高い“South African Durban July Handicap”レースを制した同名の美しいサラブレッド競走馬にちなんで名付けられました。
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ワインナリーは西ケープ州のロバートソンとアシュトンの間にあります。
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ロバートソンは内陸性気候に属し、夏には毎日吹く南東風の影響により昼夜の温度差が最も大きい場所の 1 つです。 日中は暑いですが、夜はかなり涼しくなります。
夜の涼しい気温はブドウの皮の優れた色とフェノールの発達を促進します。ロバートソンの年間降水量は比較的少く年間わずか約 260 mm で、この地域は乾燥した気候となっています。
これはブドウ畑の健康にとって非常に有益です。
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ワイン造りはシンプルです。
・自社栽培による質の高いブドウ
・バランスの良さと優れた一貫性を持ったワイン
その土地に忠実なワイン造りに専念することにこだわり、一口ごとに最高の味わいをお届けしたいと考えています。
ランレイ ワインのグラスが美しい旅の始まりとなることが、ワイナリーの願いです。
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■ RHANLEIGH CHENIN BLANC
ランレイ・シュナン・ブラン
夏前の穏やかな気候のおかげでブドウは均一に熟し、比較的暖かく乾燥した収穫期は、新鮮な酸味と低いpH 値を持つ健全なブドウの生育に適しています。
砂質沖積土
果実を壊さず、酸化を最小限に抑えるため夜間に機械で収穫されます。ブドウは丁寧に除梗、破砕され、軽くプレスされます。果汁は摂氏14度で10日間低温発酵。発酵後、ワインは細かい澱とともに約1か月間保管されます。
淡い麦わら色
柑橘類やストーンフルーツにミネラルの香りボリューム感がありフルーティーで、バランスの良い味わいの果実味が心地良く続きます。
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■ RHANLEIGH SAUVIGNON BLANC ランレイ・ソーヴィニヨン・ブラン
この地域は大陸性気候であることと、夏には毎日南東の風が吹くため、昼夜の気温差が最も大きい地域のひとつです。
水捌けの良い石灰分が豊富なローム質土壌
ブドウは丁寧に除梗、破砕され、圧搾された後、フリーランジュースと最初の圧搾部分のみが清澄化されます。
14 〜 15 ℃ で 14 日間低温発酵。発酵後、ワインは定期的に澱をかき混ぜながら1 か月間澱とともに保管されます。
緑がかった明るい麦わら色
トロピカルフルーツ、メロン、キウイの香りに青い香りが寄り添う
フルーティーで生き生きとした酸味が魅力の、爽やかで引き締まったドライな味わいです。
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■ RHANLEIGH CHARDONNAY ランレイ・シャルドネ
この地域は大陸性気候であることと、夏には毎日南東の風が吹くため、昼夜の気温差が最も大きい地域のひとつです。
粘土の割合が高く、一部に白亜質の部分があるローム質土壌
ブドウは機械で収穫されます。果皮との接触は行わず、フリーラン・ジュースとファース・トプレス・ジュースが使用されます。ワインはステンレスタンクで発酵され、発酵後、定期的にかき混ぜながら3か月間澱とともに保管されます。
黄緑色
熟したリンゴや柑橘類、ストーンフルーツ、ほのかにバターの香り
厚みのあるボディでありながらエレガントな味わいで、柔らかな酸味とバランスの良い果実味が広がります。
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■ RHANLEIGH PINOTAGE ランレイ・ピノタージュ
この地域は大陸性気候のため、また夏には毎日南東の風が吹くため、昼夜の気温差が最も大きい地域のひとつです。このため、ピノタージュの栽培に最適です。
岩石、風化頁岩土壌
ブドウ畑は岩の多い風化頁岩の土壌に植えられているため、収量が低く、凝縮度が高くなります。 土壌には石灰の堆積物も多く含まれているため、ブドウの酸性度が良好に保たれます。
これらの要因が組み合わさり、ロバートソンはピノタージュにとって理想的な栽培地域となり、濃い色、鮮やかなベリー系果実のフレーバー、上質で熟したタンニンを備えたワインが生まれます。
ブドウは手摘みで収穫され、丁寧に除梗し圧搾後ステンレスタンクで発酵されます。 色、タンニン、フレーバーの優れた抽出を確実にするために、定期的に空気を含ませたポンプオーバーを行い、摂氏25度で発酵されます。 その後タンク内でマロラクティック発酵を完了させた後、ミディアムトーストしたフレンチ・オーク樽に移します。
オーク樽で3ヵ月熟成
深いルビーレッド
ブラックカラント、プルーン、バナナ、ブルーベリーの香りがスモーキーでスミレの香りに支えられ、モカやチョコレートの香ばしいニュアンスが加わり、上品な酸味とスパイシーな肉厚な果実味が広がります。
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■ RHANLEIGH CABERNET SAUVIGNON ランレイ・カベルネ・ソーヴィニョン
風化した頁岩土壌と遊離石灰を含むローム質粘土土壌
収穫は主に手作業で行われ、発酵はステンレス タンクで行われます。毎日 3 回ポンプオーバーが行われます。発酵後、ワインは樽を使わずにマロラクティック発酵が行われます。ワインは澱引きされ、トーストしたフレンチ オークに移されます。
黒味を帯びたルビーレッド
ブラックカラント、マラスキーノチェリー、ブラックペッパーわずかにミントの香り
タンニンは感じられますが、口の中で酸味と果実味とのバランスがよく、深みのあるなめらかで力強く熟した味わい。
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