close

Search  / お好みのワイン検索

キーワード
原産国選択
タイプ選択
全部   赤   白   スパークリング  
容量
全部   750ml   2000ml  

search

Home > インフォメーション > 【クローズUP】〔月クロ 2024.11〕 進化したボルドーワイン

2024.11.01

【クローズUP】〔月クロ 2024.11〕 進化したボルドーワイン

 進化したボルドーワイン

- 洗練されたプレミアムな質感 -        

シャトー・ミルフルール

ボルドー・シューペリュール

 

2019年は極端な年でした。暑さと干ばつがヴィンテージを複雑にしましたが、完熟した、凝縮した健康的なブドウを収穫することができました。

 

メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、それぞれの最良の区画の葡萄だけを厳選して作られます。

土壌は砂利質の土壌で、表面には小石が多く、比較的ローム質です。

 

1haあたり約6,300本というこのアペラシオンでは高い密度で植樹しています。

葡萄の凝縮感を高めワインの品質を向上させ、熟成が良く進む構造に仕上げています。                             

<ワイン醸造>

温度調節されたステンレス タンクで、厳選された酵母を入れた大桶で 3 ~ 4 週間。

 

<熟成>

フレンチ オーク樽で 12ヵ月。
ワインの特徴は毎年シルキーで、よくブレンドされたオークの香りがすることです。

 

 

        

■シャトー・ミルフルール

  ボルドー・シューペリュール

 

濃い紫色で、熟したブラックベリーとスパイスの香りがオークの香りに支えられ、印象的な香りがします。柔らかくも存在感のあるタンニンが特徴の、シルキーで凝縮感のある果実味が広がります。
 
上品で芳醇なアロマ、リッチで濃密な果実味は、‶プチ・ポムロール‶と言えます。
 
メルロー 70%、カベルネ・ソーヴィニョン 30%
 
ブリュッセルコンクール2021 金賞受賞

 

 

 

シャトー・グラン・レノム

ボルドー

 

 

ブドウ畑は南西向きの丘陵にあり、頂上は粘土と石灰岩、平地は粘土と砂シルト、深い粘土地帯。軟らかい砂岩の下層土から成ります。

 
持続可能な農業として、 2019 年のヴィンテージから HVE3 認証を取得しています。
土壌の通気性と水分の浸透を高める植樹を行い、成熟と環境に配慮した総合的なアプローチで作られています。
 

GRAND RENOM Rouge

2022年はグラン・レノムにとって、暑く乾燥した夏で、早めのヴィンテージとなりました。非常に暑く乾燥した夏により、ブドウはよく熟しました。
カベルネ・フランは最高の状態に達し、ブレンドに繊細さとスパイシーさをもたらしました。メルローはジューシーさとフルーティーさをもたらします。
 
<ワイン醸造>伝統的なボルドー スタイル。
ワインの酸化や欠陥を防ぐため、酸素供給に細心の注意を払います。最初の 4 日間は、マセラシオン中に 1 日 3 ~ 4 回、ゆっくりと安定したポンピングオーバーを行います。厳選された酵母を使用し、温度を 24°C から 30°C まで徐々に上げます。
ステンレス タンクでマロラクティック発酵を行います。
 
<熟成>ステンレス タンクとコンクリートタンクで 8 ~ 12ヵ月熟成されます。
 
 
GRAND RENOM Blanc
2023年は爽やかな季節と夏、そして8月中旬のやや猛暑が重なり、熟成が完了するなど、白ワインにとって素晴らしい年でした。ヴィンテージの特徴である新鮮さと高湿度により、明るいソーヴィニヨンの美しいチオールを得ることができました。
エメラルドの反射を伴う透明で美しい濃い色。柑橘系の香り(グレープフルーツ、レモン)とブラックカラントのつぼみを伴う濃厚な果実味。ボリューム、脂肪分、酸味のバランスが絶妙です。
シーフードや白身魚と完璧にマッチし、ソーヴィニョンの活気が料理の繊細な味を高めます。
 
<ワイン醸造>伝統的なボルドー スタイル。
3~4時間のペリキュール・マセラシオン。プロセスの各ステップで酸化を恒久的に制御。温度調節されたステンレス タンクで発酵、2週間定期的に澱をかき混ぜます。
 
<熟成>ステンレス タンクで澱とともに3ヵ月間。

 

 

        
■シャトー・グラン・レノム 赤
  ボルドー
 
カシスやブラックベリー、チェリーの香り、ほのかにオークの香りによって引き立てられた芳醇なアロマが広がり、丸みのあるタンニンを伴うなめらかでボリューム感のある甘美な味わい。
 
メルロー 80%、カベルネ・ソーヴィニョン 20%
 

 

 

 

 

 

シャトー・グラン・レノム 白

  ボルドー

 

グレープフルーツ、レモン等の爽やかな柑橘類の香り、酸味とのバランスが良いボリューム感のある肉厚な果実味が広がるフルーティーなワイン。
 
ソーヴィニョン・ブラン100%
 
パリコンクール2024 金賞受賞

  

 

 

 

 

Chateau MIREFLEURS & Chateau GRAND RENOM

Winemaker : Robin JEUDY 氏

一覧に戻る

Copyright 2013 Shigematsu & Co.,LTD. All Rights Reserved