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2024.11.01
【クローズUP】〔月クロ 2024.11〕 進化したボルドーワイン
進化したボルドーワイン
- 洗練されたプレミアムな質感 - |
シャトー・ミルフルール
ボルドー・シューペリュール
2019年は極端な年でした。暑さと干ばつがヴィンテージを複雑にしましたが、完熟した、凝縮した健康的なブドウを収穫することができました。
メルロー、カベルネ・ソーヴィニョン、それぞれの最良の区画の葡萄だけを厳選して作られます。
土壌は砂利質の土壌で、表面には小石が多く、比較的ローム質です。
1haあたり約6,300本というこのアペラシオンでは高い密度で植樹しています。 葡萄の凝縮感を高めワインの品質を向上させ、熟成が良く進む構造に仕上げています。
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<ワイン醸造> 温度調節されたステンレス タンクで、厳選された酵母を入れた大桶で 3 ~ 4 週間。
<熟成> フレンチ オーク樽で 12ヵ月。
ワインの特徴は毎年シルキーで、よくブレンドされたオークの香りがすることです。
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■シャトー・ミルフルール ボルドー・シューペリュール
濃い紫色で、熟したブラックベリーとスパイスの香りがオークの香りに支えられ、印象的な香りがします。柔らかくも存在感のあるタンニンが特徴の、シルキーで凝縮感のある果実味が広がります。
上品で芳醇なアロマ、リッチで濃密な果実味は、‶プチ・ポムロール‶と言えます。
メルロー 70%、カベルネ・ソーヴィニョン 30%
ブリュッセルコンクール2021 金賞受賞
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シャトー・グラン・レノム
ボルドー
ブドウ畑は南西向きの丘陵にあり、頂上は粘土と石灰岩、平地は粘土と砂シルト、深い粘土地帯。軟らかい砂岩の下層土から成ります。
持続可能な農業として、 2019 年のヴィンテージから HVE3 認証を取得しています。
土壌の通気性と水分の浸透を高める植樹を行い、成熟と環境に配慮した総合的なアプローチで作られています。
《 GRAND RENOM Rouge 》
2022年はグラン・レノムにとって、暑く乾燥した夏で、早めのヴィンテージとなりました。非常に暑く乾燥した夏により、ブドウはよく熟しました。
カベルネ・フランは最高の状態に達し、ブレンドに繊細さとスパイシーさをもたらしました。メルローはジューシーさとフルーティーさをもたらします。
<ワイン醸造>伝統的なボルドー スタイル。
ワインの酸化や欠陥を防ぐため、酸素供給に細心の注意を払います。最初の 4 日間は、マセラシオン中に 1 日 3 ~ 4 回、ゆっくりと安定したポンピングオーバーを行います。厳選された酵母を使用し、温度を 24°C から 30°C まで徐々に上げます。
ステンレス タンクでマロラクティック発酵を行います。
<熟成>ステンレス タンクとコンクリートタンクで 8 ~ 12ヵ月熟成されます。
《 GRAND RENOM Blanc 》
2023年は爽やかな季節と夏、そして8月中旬のやや猛暑が重なり、熟成が完了するなど、白ワインにとって素晴らしい年でした。ヴィンテージの特徴である新鮮さと高湿度により、明るいソーヴィニヨンの美しいチオールを得ることができました。
エメラルドの反射を伴う透明で美しい濃い色。柑橘系の香り(グレープフルーツ、レモン)とブラックカラントのつぼみを伴う濃厚な果実味。ボリューム、脂肪分、酸味のバランスが絶妙です。
シーフードや白身魚と完璧にマッチし、ソーヴィニョンの活気が料理の繊細な味を高めます。
<ワイン醸造>伝統的なボルドー スタイル。
3~4時間のペリキュール・マセラシオン。プロセスの各ステップで酸化を恒久的に制御。温度調節されたステンレス タンクで発酵、2週間定期的に澱をかき混ぜます。
<熟成>ステンレス タンクで澱とともに3ヵ月間。
■シャトー・グラン・レノム 赤
ボルドー
カシスやブラックベリー、チェリーの香り、ほのかにオークの香りによって引き立てられた芳醇なアロマが広がり、丸みのあるタンニンを伴うなめらかでボリューム感のある甘美な味わい。
メルロー 80%、カベルネ・ソーヴィニョン 20%
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■シャトー・グラン・レノム 白 ボルドー
グレープフルーツ、レモン等の爽やかな柑橘類の香り、酸味とのバランスが良いボリューム感のある肉厚な果実味が広がるフルーティーなワイン。
ソーヴィニョン・ブラン100%
パリコンクール2024 金賞受賞
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Chateau MIREFLEURS & Chateau GRAND RENOM
Winemaker : Robin JEUDY 氏