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Home > インフォメーション > 【クローズUP】〔月クロ 2019.11〕令和 x REVERCHON

2019.11.01

【クローズUP】〔月クロ 2019.11〕令和 x REVERCHON

令和 REVERCHON

            ||

洗練された美しい調和の発見

 

  

ヴァイングート リヴァション

オックフェナー・ボックシュタイン 

     カビネット ファインヘルプ

 

☆ ザール地区オックフェン村を代表する高級畑“ボックシュタイン”

痩せたスレート粘板岩に覆われた急斜面の畑は、理想的な角度で太陽光を受ける

際立つアロマ、美しいフルーティーな酸、複雑なミネラル、ピュアで透明感があり

  エレガントで深みのある"美しい調和"が魅了

 

 

_/_/_/_/_/ SAAR VALLEY _/_/_/_/_/

・ザールはモーゼル地方のワイン生産地の一つで、痩せた土壌の急斜面畑が主体。

・モーゼル地区より標高が高く冷涼であることから、「モーゼルのクールシスター」と呼ばれています。

・痩せた土壌に由来するテロワールの特質や局所的な気候は、完熟で香り高く、風味の濃いブドウを作るのに
 最適な条件を与え、低めのアルコールながら心動かされるアロマ、エレガントで長い余韻によってザールの
 ワインは傑出した名声を博してきました。
・ザールには“リヴァション”をはじめ、高名なワインナリーが複数あります。

 

 

_/_/_/_/_/ WEINGUT REVERCHON(リヴァション醸造所) _/_/_/_/_/

 

■ブドウ畑

リヴァションは「フィルツナー・ヘレンベルク (独占畑)」、「フィルツナー・プルヒェン」、「オックフェナー・ボックシュタイン(全体の3割弱)」等偉大なザールワインやスパークリングワインの生産の基盤となる素晴らしい畑を所有しています。これらの畑は南又は南西向きで、その85%は勾配が35%から72%の急傾斜となっており、

太陽光が理想的な角度で差します。

 

■持続可能なブドウ作り

自然と密接に暮らして働き、急傾斜の畑を耕すことで唯一無二の文化的な景観の保全に有益な貢献をしています。自然は最も大事な資源。畑の適切な管理を行う上で、環境に優しい管理された栽培を重視しています。

 

■収穫

リヴァションでは収穫の開始をなるべく遅らせ、しばしば11月の中旬まで続けます。

これは手摘みで複数回に分けて行われます。樹齢の高い木や、低収量で小さい果実をつける木への

植え替えはワインに深みを与え、注がれたグラスに密度の高さや複雑性をもたらします。

それは心をかき立て、低めのアルコール度でありながら決して後悔させない真の歓びをもたらすものです。

 

■醸造

全てはブドウの品質を保つことに力点がおかれています。

ブドウ運搬用容器-セラーへの搬入-除梗-プレス-醸し-その後マストは自然に沈殿させ、最低24時間から数週間にわたり、畑に由来する天然酵母を利用して温度管理下で発酵。こうした手順によりワインが持つ果実の香りや個々の畑の個性が完璧に保たれます。

 

                ワインメーカー ラルフ・ヘルケ

 

 

         ■リヴァション

  オックフェナー・ボックシュタイン カビネット ファインヘルプ

 

QmP / 洗練されたソフトな辛口

スクリューキャップ

 

際立つアロマ、美しいフルーティーな酸、複雑なミネラル、ピュアで

透明感があり、エレガントで深みのある"美しい調和"が魅了します。

 

 

 

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